Buscar

Colón, Willie

Traducido por James Moreno

William Anthony Colón Román, nació en el Bronx; barrio de Nueva York, de abuelos puertorriqueños. Ha fusionado su talento musical, su pasión por la humanidad y su activismo politico y comunitario en una extraordinaria y multifacética carrera como trombonista, arreglista y pionero de la salsa.

Sus logros en todas sus actividades son ampliamente reconocidos. Como músico, compositor, arreglista, cantante y trombonista, tanto como productor y director, ha producido docenas de grabaciones las cuales han vendido más de 10 millones de discos por el mundo entero. En calidad de director del grupo “Legal Alien,” ha ganado 11 nominaciones al premio Grammy, quince discos de oro y cinco de platino y ha colaborado con figuras de la talla de Ruben Blades, David Byrne, Hector LaVoe y Celia Cruz.

Su música, que ha tenido gran influencia sobre el jazz Latino moderno, refleja a la vez una lírica tradicional ritmica y el llanto de adiós y esperanza de una nueva generación, forzada a abandonar su tierra para congregarse en la urbe estado-unidense. Un excelente ejemplo es la cancion Atrapado. Willie Colón aprendió muchas letras de su abuela Antonia, mientras ella lo mecía para hacerlo dormir cuando aún era niño en el corazón del Bronx puertorriqueño. Sus fuertes creencias y su personalidad influenciaron profundamente su devoción a sus raices. En el transcurso de su odisea musical y cultural del Bronx a las tarimas del mundo, Willie se traslada con la fascinación del paraíso tropical de sus ancestros a las duras imagines de las calles de su juventud rebelde y de lucha social y finalmente a una fusión madura de alegría e injusticia, de belleza y sufrimiento, de romance y realismo.

Como líder comunitario, se ha ganado el cariño local y el reconocimiento nacional. Willie surgió como líder y organizador a los 16 años. Desde entonces ha sido un luchador por los derechos civiles, un activista comunitario y político además de ser Presidente de la Asociación de Artes Hispánicos, miembro de la Comisión Latina sobre el SIDA, miembro de la Fundación de Immigrantes de las Naciones Unidas, Presidente de la Coalición Arthur Schomburg por un Mejor Nueva York, miembro del Directorio del Instituto Congressional Hispanic Caucus, miembro fundador del Consejo Hispano de New Rochelle (N.Y.), miembro fundador del Comité del Sistema Judicial de New Rochelle y muchos otros proyectos y organizaciones demasiado numérosos para mencionar.

En 1993 participó en las ceremonias de inauguración presidenciales, y en los años siguientes, el Presidente Clinton lo invitó a unirse al Comité Presidencial sobre Artes y Humanidades. Declinó ésta distinción con el fin de postular a las 17as primarias del Distrito Congresional del estado de Nueva York. En 1991 la Universidad de Yale le otorgó el premio CHUBB a la Hermandad, un reconocimiento político que comparte con el fallecido John F. Kennedy, Moshe Dyan, Jesse Jackson, Ronald Reagan, y George Bush, entre otros. En 1995 se convirtió en el primer minorítario al servicio de la prestigiososa Junta Nacional ASCAP (Sociedad Américana de Compositores Autores y Productores). En 1996 fué designado por la revista Hispanic Business Magazine como una de las 100 personalidades hispanas mas influyentes en los Estados Unidos.

Ademas de todos estos compromisos, para Willie Colón es prioritario dedicarle tiempo a su esposa Julia y a sus cuatro hijos y darse gusto en otras de sus pasiones como volar (tiene licencia de piloto privado) y la programación de computadores. A través de su trabajo y sus mensajes positivos ha revelado una voz socio-política nacional e internacionalmente respectada. Willie acaba de terminar la banda sonora para una nueva telenovela Azteca la cual será acompañada por un álbum. El álbum, la canción principal, y la telenovela se llaman “Demasiado Corazon” (letra).

Discografía

Colección de Oro (2002)

The Best [Import] (2001)

Siembra y Otros Favoritos (2001)

Idilio (2000)

Guerrero de Corazon (2000)

Celia y Willie (2000)

Mi Gan Amor (1999)

20th Anniversary (1999)

Demasiado Corazon (1998)

Fania All Stars with Willie Colón & Rubén Blades (1997)

Brillantes (1996)

Y Vuelve Otra Vez! (1995)

Tras La Tormenta (1995)

Singers of the Cibao (1994)

The Best, Vol. 2 (1994)

Willie Colón y Tito Puente (1993)

Hecho en Puerto Rico (1993)

The Best (1992)

Super Exitos (1992)

Grandes Exitos (1992)

Asalto Navideño 2 (1992)

Honra y Cultura (1991)

Illegal Alien (1990)

American Color (1990)

Top Secrets (1989)

Especial No. 5 (1987)

Tiempo Para Matar (1984)

Criollo (1984)

Vigilante (1983)

The Last Fight (1982)

Corazón Guerrero (1982)

Fantasmas (1981)

Canciones del Solar de Los Aburridos (1981)

Doble Energia (1980)

Solo (1979)

Siembra (1978)

Déjà Vu (1978)

49 Minutes (1978)

Metiendo Mano (1977)

El Baquine de Angelitos Negros (1977)

The Good-The Bad-The Ugly (1976)

The Big Break-La Gran Fuga (1976)

There Goes the Neighborhood (1975)

...Con Mon Rivera (1975)

Willie (1974)

Lo Mato (1973)

Crime Pays (1973)

El Juicio (1972)

Asalto Navideño (1972)

Cosa Nuestra (1971)

Guisando (1969)

The Hustler (1968)

El Malo (1968)

Salsa's Bad Boy (----)

Contrabanda (----)

The Street Hits of [IMPORT] (----)

Anuncio