Buscar

Luis Enrique

Traducido por: Valeria Ibarra

A pesar de ser nativo de Nicaragua, Luis Enrique se ha hecho famoso en Puerto Rico por cantar en el género de la salsa. El talentoso cantante famoso fue, en realidad, uno de los salseros más populares de finales de los años 80 y los años 90.

Mejor conocido por su estilo de “salsa romántica”, Luis Enrique ha ganado varios discos de oro y platino, cuatro nominaciones Grammy y muchos otros reconocimientos, tales como el ACE, Golden Globe, Lo Nuestro, Aplauso y más, ganándose el apodo de “El Príncipe de La Salsa”.

El álbum debut de Luis Enrique, Mi Mundo, apareció en 1989 y fue seguido por dos discos más, Luces Del Alma y Los Príncipes de La Salsa con Eddie Santiago. Ambos salieron a la venta en 1990.

Durante los siguientes tres años, Luis Enrique sacó a la venta nada menos que 5 discos más, incluyendo Amor y Alegría en 1990, que contenía éxitos tales como “Desesperado”, “Tu No Le Amas, Le Temes” y “Compréndelo” (que lo hicieron una estrella de la salsa romántica de los años 90). En Vivo salió a la venta en 1992, cuatro el año siguiente y dos más en 1994. El último de estos llevaba su nombre y fue una de sus últimas producciones en el género de la salsa. El disco incluía la muy famosa canción que aún se escucha en las radios “Así Es La Vida”.

Notablemente, Luis Enrique estaba también en alta demanda como artista de sesión, y proveía percusión para muchos otros artistas durante ese mismo período. Trabajo en diversos géneros musicales, tales como el merengue y pop además de la salsa, con muchos artistas famosos incluyendo a Ricky Martin, Juan Luis Guerra, Foreigner, Arturo Sandoval, Chayanne y la internacionalmente famosa artista de pop Latino, Gloria Estefan.

Luis Enrique sacó a la venta su último álbum con la compañía discográfica Sony, Génesis en 1996. El disco fue su intento de pasar de la salsa a la música pop e incluía canciones como Por Tu Amor. En 1998, sacó a la venta el disco pop “Timbalaye"con Polygram. Mientras fue un éxito para algunos críticos, falló comercialmente.

Recientemente, Luis Enrique sacó a la venta Evolución, en el año 2000, con canciones como Se Feliz. Juntas, las canciones reflejan la amplia experiencia de Luis Enrique y la influencia de varios estilos musicales. Coproducida por Omar Hernández, el álbum salió bajo el nombre de su propia compañía discográfica, Chazz Music, y fue distribuido por WEA latina. Su más reciente producción con material nuevo fue Transparente en el año 2002, coproducida con Sergio George, quien colaboró con Luis Enrique como compositor en tres discos de 10 pistas incluyendo la exitosa canción “Amanecer” en salsa y versiones de balada.

Discografía

Super Seis (2003)

22 Ultimate Hits (2002)

Coleccion de Oro (2002)

Transparente (2002)

15 Grandes Exitos (2000)

Oro Salsero (2000)

Evolucion (2000)

Timbalaye (1999)

20th Anniversary (1999)

Amiga (1999)

Salsa de Titanes (1998)

Hits, Vol. 2 (1998)

Grandes Exitos del Principe de la Salsa (1997)

Genesis (1996)

Luis Enrique (1994)

Brillante (1994)

Amor de Media Noche (1993)

Dilema (1993)

En Vivo [live] (1992)

Una Historia Diferente (1991)

Los Principes de la Salsa (1990)

Luces Del Alma (1990)

Amor Y Alegria (1990)

Mi Mundo (1989)

Anuncio