Buscar

Rodriguez, Lalo

Bio adaptado del texto cortesia del agente del artista: Chino Rodriguez

Su afición por la música se inició cuando tenía nueve años de edad al cantar en las tracionales fiestas patronales de Puerto Rico, y en radio y televisión. Su etapa profesional, al grabar por primera vez, comienza siete años más tarde.

La anécdota que implica esta transición es inolvidable, según su testimonio: “Desde los 12 hasta los 15 años y medio, más o menos, yo cantaba con un grupo de salsa que se llamaba Tempo Moderno. En 1973 compartimos tarima con la orquesta de Eddie Palmieri. Me atreví a hablar con el maestro y le pedí que me escuchara cantar “Sabroso guaguancó”, un número que él había grabado en los años 60. Me escuchó y se fue. Pasaron unos seis meses y Palmieri regresó a Puerto Rico a buscarme. Nos pusimos de acuerdo. Hicimos una nueva audición y ahí nació Lalo Rodríguez, quien para ese entonces se llamaba Lolo. Mi nombre es Ubaldo. Fue Palmieri, al admitirme en su orquesta, que me bautiza como Lalo”.

Su primera grabación de un disco de larga duración se dió en 1973, a los 16 años con la orquesta de Eddie Palmieri. El mismo se tituló The Sun of The Latin Music y le mereció su primer Grammy. El año despues, grabó la canción Un Puesto Vacante que aparecio en su segundo album con Palmieri: Unfinished Masterpiece y buen ejemplo de su estilo de salsa.

En 1980 Rodríguez decidió lanzarse al campo de la música popular como solista. Simplemente Lalo, fue su primer disco de larga duración. Luego, en 1982 produjo su álbum Nuevamente Lalo y continuó su carrera de éxitos con “Niño, el hombre que es soñador es loco”, en 1985 un tema filosófico que más tarde lo impulsó a grabar su L.P. “Punto y coma”.

No fué hasta 1988 que Rodríguez realiza su próxima producción discográfica Un nuevo despertar, álbum que marcó el regreso de Rodriguez al mundo artístico luego de cuatro años sin grabar. Su sencillo “Ven, devórame otra vez”, se convirtió en su mayor éxito logrando alcanzar primeros lugares en Panamá, Perú, Colombia, Venezuela y España. En este último recibió un disco de platino y uno de Oro por lograr vender más de 200 mil copias de dicho éxito musical.

En el caso específico de Puerto Rico, Rodriguez consiguió que “Un nuevo despertar” se destacara como el disco de mayor venta en el país durante 1988, obteniendo un Disco de Oro. En el 1989, obtuvo tres importantes premios otorgados por la prestigiosa revista “Billboard”: Cantante del Año en música tropical, Canción del Año “Ven, devórame otra vez”, y Mejor Producción Discográfica del Año por su L.P. “Un nuevo despertar”.

Apenas comenzando el 1990 Lalo ofreció en España galas, en La Coruña, Vigo, Bilbao y Madrid llenando a capacidad las más populares plazas y discotecas. Cabe mencionar que durante una de dichas presentaciones se encontraba entre su público el afamado músico de jazz, Quincy Jones.

Su discografía en la década del 90 incluye títulos como Sexacional y Nací para cantar, bajo casas discográficas como TH Rodven y EMI Latin. En España se convirtió en el primer salsero en ganar Discos de Oro y Platino por la venta de más de 100 mil unidades vendidas en la Península Ibérica.

Discografía

Antologia (2003)

Ediciónlimitada (2002)

Serie Sensacional: La Sensación de Lalo... (2000)

Un Nuevo Despertar (1999)

Serie Millennium 21 (1999)

Lalo Rodriguez & Machito-Fireworks (1997)

Coleccion Mi Historia (1997)

Oro Salsero: 20 Exitos (1996)

Estoy Aqui (1996)

Antología Tropical (1996)

Salseando Duro (1995)

Sexsacional...! (1994)

Naci Para Cantar (1994)

Los Reyes de la Salsa (1993)

De Vuelta en la Trampa (1992)

Como Siempre Lalo (1992)

Plena-Mente, Lalo! (1991)

Monarcas De La Salsa (1991)

Historia Musical De Lalo Rodriguez (1991)

Un Nuevo Despertar[Rodven] (1990)

Punto y Coma (1987)

El Nino, El hombre, El Sonador, El Loco (1985)

Una Voz Para Escucha (1982)

Simplemente...Lalo (1980)

Unfinished Masterpiece (1974)

The Sun of Latin Music [Musical Productions] (1973)