Buscar

Rivera, Ismael

Traducido por: Jason Gipson

Ismael Rivera nació el 5 de Octubre de 1931 en el pueblo de Loiza Aldea de Puerto Rico. Desde muy temprano mostró una habilidad musical extraordinaria. En su niñez, durante los fines de semana, iba a la playa con su amigo, Rafael Cortijo, para escuchar las descargas de los mzsicos. Muchos años despuis, Rafael e Ismael formarman un conjunto que se roconocerma internacionalmente.

Era un cantante entre muchos, pero ganó el título de “El Sonero Mayor”, el improvisador principal por su talento de improvisar líricas y ritmos. Mejor conocido como “Maelo”, Rivera aprendió bomba y plena, los sonidos de Puerto Rico, de una edad muy joven. La música de Rivera es una mezcla de estos estilos folkloricos y tradicionales y el estilo vocal del son cubano. Se considera una leyenda de otra epoca y ha ayudado a muchos salseros jovenes a empezar sus carreras en Nueva York. En el año 1954 grabó su primer éxito con su amigo viejo, Rafael Cortijo. Era muy popular en los años 50 en el Caribe. En 1960, los dos viajaron a Nueva York y fueron un éxito instantaneo en Manhattan.

Aunque fue entrenado como mampostero, Ismael era diestro en el canto e improvisación. Rafael Cortijo le dijo que era un buen cantante si no trataba de superar sus limites como cantante. Cortijo vio su talento y trató de entrenarlo lo mejor que pudiera. Ismael empezó a cantar con una banda pequeña que se llamaba el Conjunto Agueybana. Luego cantó con Lito Peña y la Panamericana. Maelo tuvo éxito con ese grupo y grabaron “Charlatan”, uno de sus primeros éxitos y otras canciones bien conocidas como El Bombón de Elena. Dejó el grupo de Lito Peqa y empezó a cantar con Machito. Mientras que Ismael estaba ganando experiencia cantando con los diferentes grupos, Cortijo estaba mejorando su destreza en la percusión. Formó un grupo e Ismael llegó a ser el cantante principal. Así fue el nacimiento de Cortijo y su Combo - canta Ismael Rivera.

Con otros grupos Ismael cantaba guarachas, guajiras, son, mambo, guaguanco y boleros como Sale el Sol. Cortijo decidió experimentar con bomba y plena. Era el vehículo musical perfecto para su combo.

Cortijo y su Combo recibieron mucha fama donde quiera que fueran. Viajaron a Europa, CentroAmirica y SudAmirica. Todos reconocían la música que tocaban. Los mzsicos eran excelentes: Rafael Ithier - piano, Roberto Roena - bongo, Martin Quiqones - congas, Kito Velez - trompeta, etc.

Durante un viaje a Panamá, Maelo fue acusado de estar envuelto en un negocio de drogas ilegales. Las autoridades de Puerto Rico fueron avisadas y detuvieron al grupo cuando llegaron a Puerto Rico. Ismael fue declarado culpable y fue metido preso. Eso fue el fin del grupo. Cortijo siguió tocando con grupos folklóricos locales, y Rafael Ithier les convenció a algunos de los músicos que se quedaran para formar un nuevo grupo. Asífue el nacimiento de El Gran Combo de Puerto Rico.

Al ser librado de la carcel, Maelo formó su propio grupo, Ismael Rivera y sus Cachimbos, con un grupo de músicos jóvenes pero muy talentosos. Con los Cachimbos, Ismael siguió tocando bomba y plena, pero con un estilo muy moderno. Después de estar con su grupo por 8 años, buscó a Rafael Cortijo y grabaron una producción titulada “Juntos Otra Vez”. Los dos reunidos grabaron unos de sus temas clasicos como “Negro Bembón”, “Severa” y “Quítate de la via Perico”.

Ismael cantó mejor que nunca. Los fanáticos siempre pedían una de las canciones viejas que cantaba con Cortijo. Por eso, se puede escuchar 5 o 6 versiones de la misma canción. Ismael cantaba canciones compuestas por Bobby Capo, Pedro Flores, Tite Curet Alonso, y su madre, Margarita Rivera quien tenía mucha influencia en su carrera musical.

Pero Maelo también tuvo mucho éxito como artista solista con sus producciones como “El Sonero Mayor”, que incluía canciones como “Volare”, una canción clásica de estilo pop, cantada como una canción de salsa.

Su muerte en el 13 de Mayo del 1987 se sintió por todo el mundo de la música latina. Su música sigue viviendo en los corazones de aquellos que lo recuerdan al frente del micrófono, chasquendo los dedos, y entreteniendo a las audencias.


Our junior sponsors are Cartoon Doll Emporium, a quality dollz site featuring the rocking new star doll, miley cyrus and zac efron celebrity dollzproviding dollmakers for the dollz community, and Sparrow Educational Services, a leader in thesis writing assistance and professional editing services.

Discografía

La Escuela de la Alegria (1998)

Serie de Oro (1995)

La Quiniela del Dia (1995)

Ismael Y Cortijo (1992)

El Sonero Mayor (1994)

Eclipse Total (1993)

Fiesta Boricua (1993)

En New York [live] (1993)

Los Dos Grandes de Siempre (1993)

Legend (1992)

Oro (1992)

Grandes Exitos Vol 2 (1992)

Sus 16 Exitos (1992)

Soy Feliz (1992)

Feliz Navidad (1992)

Por La Maceta (1992)

Maelo (1992)

El Unico (1992)a

La Leyenda Continua (1991)

Sonero Numero 1 (1990)

Esto Sí Es Lo Mío (1978)

Llaves de La Tradición (1977)

De Todas Maneras Rosas (1977)

Traigo de Todo (1974)

Vengo Por La Maceta (1973)

Esto Fue Lo Que Trajo El Barco (1972)

Lo Último en La Avenida (1971)

Controversia (1969)

De Colores (1968)

Con Todos los Hierro (1967)

Bienvenido! (1965)

Anuncio