Buscar

Ruiz, Frankie

Traducido por: Orlando Rosas

Jose Antonio Terresola Ruiz nació el 10 de Marzo del 1958 en Paterson , New Jersey USA.y murió el 9 de Agosto del 1998 en Newark, New Jersey USA. Esta estrella mercurial de la salsa siempre será recordado por su desenfrenado estilo de vida que lo llevó a su propia destrucción con su tremenda voz de tenor y sus vigorosas actuaciones. Su frase favorita fué “VAYA MI CHINA”.

De joven Frankie se mudó a Puerto Rico y eventualmente fué vocalista de la orquesta La Solución de Mayagüez. En la que perteneció por tres años, luego perteneció a la orquesta de Tommy Olivencia por otros tres años.

Para mediados de los 80, Frankie empezó a grabar como solista. Viajó intensamente y fue uno de los mas contratados artistas en el genero musical de la salsa. Fué uno de los más asociados al movimiento de la Salsa Romantica a finales de los 80.

Su trajectoria de éxitos con la casa disquera TH-Roven incluye, Solista Pero No Solo, Voy Pa’ Encima.

Frankie Ruíz hizo contribuciones muy importantes para el genero y especificamente al movimiento sensual, mejor conocido como, Salsa Romántica. Ayudó a revivir la salsa cuando en un tiempo estaba perdiendo popularidad. Llegó a ser uno de los idolos más querido en que la juventud se relacionaba por ser tan joven, bien parecido y su gran habilidad para cantar. Un buén ejemplo de su talento es esta canción, Bailando de su álbum Serie 32 bajo el sello Universal Latino en el 2001.

No obstante ese éxito fue nublado por periodo de uso de drogas y abuso al alcohol, y una sentencia de tres años en Jacksonville, Texas, por un altercado a una asafata de vuelo. Estaba grabando un Nuevo album para la compañia Rodven/Polygram Latino, Nacimiento y Recuerdos, antes que los esfuerzos por librarse de el alcohol y las drogas fueran en vano.

Eventualmente murió de cirrosis en el hígado, un més después de su último concierto el 11 de Julio del 1998 en el Madison Square Garden.

La ultima grabación de la musica de Frankie Ruíz lleva por nombre Exitos Eternos (2003), un album de recopilaciones.

Discografía

Oro Salsero: 20 Exitos, Vol. 2 [2003] (2003)

Exitos Eternos (2003)

Edicionlimitada (2002)

Serie 32 (2001)

Salsa Live, Vol. 1 (2000)

La Sensación de Frankie Ruiz (2000)

Juntos por Primera Vez: Salsa de Primera... (2000)

Leyenda (1999)

Nacimiento Y Recuerdos (1998)

Coleccion Mi Historia (1997)

Tranquilo (1996)

Show (1996)

Puerto Rico Soy Tuyo (1996)

Oro Salsero: 20 Exitos (1996)

Oro Salsero: 20 Exitos, Vol. 2 (1996)

Historia Musical de Frankie Ruiz (1996)

Complicame (1996)

Mirandote (1995)

Serie Platino (1994)

Los Ruiz Senores (1994)

Reencuentro (1992)

Mi Libertad (1992)

La Historia Continua (1992)

Solista Pero No Solo (1990)

En Vivo y a Todo Color (1990)

Mas Grande Que Nunca (1989)

Voy Pa Encima (1987)

Anuncio